Das Lucia-Fest wird in Skandinavien am 13. Dezember gefeiert. Das hier ist ein klassisches Rezept zu diesem Anlass. Allerdings sind es sehr leckere Brötchen, die man mit gutem Gewissen das ganze Jahr über futtern kann! Mehr als ein wenig Butter braucht man dafür nicht!
Das Rezept ist für 24 Brötchen, wer keine große Feier plant sollte besser nur ein halbes Rezept machen, frisch schmecken die einfach am Besten!
Zutaten:
- 1/2 TL Safranfäden
- 50 g frische Hefe (Trockenhefe geht auch!!!)
- 400 ml lauwarme Milch
- 200 g Creme fraiche
- 200 g zerlassene Butter, abgekühlt
- 1,1 kg Weizenmehl Typ 405
- 5 g Salz
- 200 g Zucker
- 1 Ei, leicht verquirlt zum Bepinseln
- Mehl zum Bearbeiten
Den Safran mit 100 ml kochendem Wasser übergießen und 10 Minuten ziehen lassen.
Die Hefe in die Milch bröckeln und rühren, bis sie sich aufgelöst hat. Creme Fraiche, Butter und das Safranwasser zufügen. In einer zweiten Schüssel 1 kg Mehl mit Salz und Zucker mischen und diese Mischung zum Hefewasser geben. Mit dem restlichen Mehl alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zurück in die Schüssel legen, mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort zwei Stunden gehen lassen.
Den Teig in 24 Stücke teilen, diese zu langen Strängen rollen und zu Kringeln aufrollen.
Die Kringel auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen, mit sauberen Geschirrtüchern abdecken und an einem warmen Ort nochmals 30 Minuten gehen lassen.
Dan Backofen auf 200 °C vorheizen. Die Kringel mit dem Ei bepinseln und im vorgeheizten Backofen 25 Minuten backen. Vor dem Servieren auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
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