Der Teig ist einfach und geht schnell - das Abbacken dauert ein wenig ;-)
Zutaten für 35 Stück:
50g Butter
125g Roggenflocken
250g Zucker
2 Eier
2 EL Weizenmehl
2 TL Backpulver
2 TL Orangenschale gerieben
1 Prise Salz
Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Die Butter zerlassen und mit den Roggenflocken in einer Schüssel mischen. Zucker und Eier unterrühren. Das Mehl in eine zweite Schüssel sieben und mit
Backpulver, abgeriebener Orangenschale und Salz mischen. Zur Roggenmischung geben.
Mithilfe von zwei Teelöffeln kleine Teighäufchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Dabei ausreichend Abstand dazwischen lassen.
Die Kekse im vorgeheizten Backofen 10 Minuten backen, ein wenig auskühlen lassen und dann mit einem Palettenmesser vorsichtig auf ein Kuchengitter legen. Die abgekühlten Kekse halten sich in
einem luftdicht verschlossenen Behälter bis zu drei Wochen.
Hinweis:
* Laut Rezept werden es 35 Stück - dann werden die riesig! Ein guter halber Teelöffel reicht pro Keks, dann sind es circa 90 Stück!
* ausreichend Abstand heißt hier: sehr viel Abstand - die Kekse gehen beim Backen deutlich in die Breite, sonst hat man einen riesigen Keks
* immer einen Blick auf den Ofen halten: zwischen zu roh und verbrannt liegt hier gefühlt eine Minute. Backzeit eher 8 Minuten als 10 Minuten
Viel Spaß!