Zutaten für 28 Stück:
50 g frische Hefe
¾ l lauwarme Milch
50 g zerlassene Butter, abgekühlt
850g steingemahlenes weißes Dinkelmehl
100g steingemahlenes Dinkelvollkornmehl
1 TL gem. Kardamom
2 EL Zucker
8g Salz
Mehl zum bearbeiten
1 Ei leicht verquirlt zum Bepinseln
Die Hefe in die lauwarme Milch bröckeln und unter Rühren darin auflösen. Dann die Butter einrühren. Beide Mehlsorten, Kardamom, Zucker und Salz sieben und unterrühren. Sobald sich ein glatter Teig formt, der sich sauber von den Rändern der Schüssel lös, diesen auf eine mit Mehl bestäubte Arbeitsfläche geben und 5 Minuten durchkneten.
Den Teig zurück in die Schüssel geben, mit einem sauberem Geschirrtuch abdecken und 1 Stunde gehen lassen. Zurück auf die Arbeitsfläche geben, erneut durchkneten und zu 28 runden Brötchen formen. Auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche verteilen, mit sauberen Geschirrtüchern abdecken und weitere 20 Minuten gehen lassen.
Inzwischen den Backofen auf 200°C vorheizen. Jedes Brötchen mit verquirltem Ei bestreichen und im vorgeheizten Backofen 20 – 25 Minuten backen.
Anmerkung:
* Die Brötchen sind zwar laut Rezept für die Kaffeetafel geeignet, für mich sind die aber eher für ein normales Frühstück passend, oder auch zu herzhaften Anlässen!
* Trockenhefe ist auch gar kein Problem :-)
* Ich habe nur "normales" Dinkelmehl verwendet - geht sehr gut
* Rezept läßt sich leicht halbieren, sonst ist die Menge doch sehr groß!